Terroir & Vinifikation

Außergewöhnliche Weine eines außergewöhnlichen Ortes

Über dem Bodensee liegend, blicken unsere Weinberge auf die Alpen. Sie reichen teilweise bis zum Bodenseeufer, eingebettet in eine Landschaft, in der letzten Eiszeit von einem Gletscher geschaffen. Kalkstein wurde klein gerieben, durchsetzt mit Kieseln aus härteren Gesteinsschichten. Dadurch wurde unser Terroir geprägt. Insbesondere die Burgunder Rebsorten leben von Frische, Lebendigkeit und Spannung. In sehr warmen Sommern ist das Voralpenklima ein echter Glücksfall und unsere Höhenlage bis 500 Meter beschenkt uns mit kühlen Nächten, so dass die Trauben ihre Aromatik behalten.

Im Weinberg werden eiszeitliche Überbleibsel zu Sonnenplätzen für Eidechsen. Alte Bäume bieten Vögeln ein Zuhause und aus dem Miteinander entsteht eine lebendige Kulturlandschaft und Weine mit Charakter.

Respekt vor jedem Handgriff

Viele unserer Weinberge sind älter als die dritte Generation, die sie heute pflegt - ein Grund mehr, liebevoll mit ihnen umzugehen. Voller Vorfreude blicken wir dem Zeitpunkt der Ernte entgegen. Die Trauben jeder einzelnen Parzelle werden sorgsam beobachtet, damit sie zum passenden Zeitpunkt - in bis zu drei Lesedurchgängen - geerntet werden können. Die Wurzel der alten Rebstöcke haben sich über Jahrzehnte immer tiefer in den vom Gletscher zermahlenen alpinen Kalkstein geschoben. Damit diese Tiefe auch vollends in den Wein übergeht, dürfen die Weine einige Monate länger ruhen. Die Verbindung von Hefe und Wein im großen Eichenholzfass forciert energiegeladene Spannung und volles Mundgefühl. Unsere Vinifikation arbeitet mit wenig Technik, aber mit dem Vertrauen, dass sich ein Wein am besten entfaltet, wenn man ihm Zeit gibt.

 

 

WIR BILDEN JUNGE WINZERINNEN UND WINZER AUS UND BEGLEITEN SIE AUF IHREM WEG